Статьи

Средний возраст первого употребления наркотиков начал повышаться

Институт социологии РАН провёл исследования, в результате которых было обнаружено, что средний возраст первого употребления наркотических веществ среди российской молодёжи сдвинулся с 16 до 19 лет. В исследовании приняли участие более 10 000 человек. Социологи предположили, что причина таких изменений кроется в увеличенной учебной нагрузке учащихся старших классов и более сложной, по сравнению с прошлыми…

Один к четырём: в Минздраве подсчитали соотношение мужчин и женщин, употребляющих алкоголь

Внештатный нарколог департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн заявил о том, соотношение страдающих алкогольной зависимостью россиянок и россиян определяется как один к четырём: на четырёх мужчин приходится одна женщина. Нарколог отмечает, что есть различные причины, способные повлечь за собой систематическое злоупотребление алкоголем. 60% таких причин, по данным лабораторных исследований, уже можно отнести к…

Ответственность за пропаганду наркотических веществ в Интернете

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила предложение закона о введении уголовной ответственности за склонение к употреблению наркотиков через сеть Интернет. За склонение к употреблению наркотических препаратов через сеть Интернет будет грозить наказание сроком от 5 до 10 лет. Меры по ограничению свободы могут быть приняты сроком до 2. Напомним, что предложение о законопроекте было…

Появление новых наркотиков усложняет задачу защитить молодёжь

Международный комитет по контролю над наркотиками опубликовал доклад, в котором говорится о том, что в мире всё больше появляются новые наркотические вещества, которые не включены в списки препаратов, влияющих на изменение сознания. Ввод в оборот новых наркотиков происходит с такой скоростью, что система по борьбе с наркотиками не успевает поставить их на учёт в официальных…

Пандемия COVID-19 усугубила проблемы наркомании

По данным, опубликованным в докладе управления ООН, ограничительные меры в связи с пандемией нового вируса усугубили проблемы наркозависимых и усложнили борьбу с распространением болезни. Отмена рейсов, закрытие границ и другие меры, предпринимаемые для борьбы с COVID-19, ограничили и возможность поставки наркотических веществ на «черный рынок». Это привело к росту случаев употребления более опасных для здоровья…